О Растениях » РАСТЕНИЯ украшают быт людей, приносят им радость и дома и зо дворе
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 1 октября 2013
  • Просмотров: 1225
 (голосов: 1)
РАСТЕНИЯ украшают быт людей, приносят им радость и дома и зо дворе. Замечено, что чем обеспеченнее и культурнее становится жизнь человека, тем больше он думает об эстетических сторонах своего быта, которые неразрывно связаны с растительным миром.
Выращивание декоративных растений большое искусство, требующее специальных знаний и умения. Но чтобы такие растения выглядели красиво, недостаточно только посадить их, необходимо еще создать им определенную оправу в виде вазы, горшка (в комнате) или соответствующего обрамления плитки, кирпича, гравия (наулице).
Очень часто даже красивое растение не смотрится, если оно плохо или небрежно оформлено. Особенно часто это наблюдается во дворе, где уродливое асфальтовое покрытие, грубые борта и небрежное оформление сводят на нет прекрасно задуманную композицию из растений.
Культурные растения (в отличие от дикорастущих) в течение своей жизни в той или иной степени обеспечены постоянным уходом И эабФтой со стороны человека. Именно благодаря труду многих поколений людей из диких растений были получены полезные по своим утилитарным и декоративным свойствам домашние растения.
Еще в далекие от нас времена многие народы мира устраивали праздники цветов, которые сопровождались грандиозными гуляниями с танцами, пением, музыкой, фейерверками. У всех народов эти праздники приурочивались к моменту распускания цветов. Цветы при этом являлись основным, материалом для создания красивых композиций в колоннах гуляющих людей, украшения домов, лодок и т. п.
В Древней Греции, например, отмечалось цветение гиацинтов, в Древнем Риме роз, в Турции тюльпанов. И в наши дни пароды восточных стран организуют немало праздников, посвященных цветам. Так, в Японии каждый месяц празднуется цветение плодового или декоративного растения.
В России издревле почиталась березка, в честь которой устраивался даже специальный праздник "Русалки". В дни этого праздника березки украшали лентами и венками из цветов. Молодежь собиралась в хороводы,   устраивала   различные игры, пляски, которые сопровождались веселыми песнями, разведением костров. Из нолевых цветов плелись венки, и девушки украшали ими головы. Под вечер девушки бросали венки в речку и следили, куда они пристанут: ведь считалось, что в той стороне живет суженый. Коегде праздник березок сохранился и до сих пор.
Во многих городах нашей страны сейчас установилась добрая традиция организовывать осеннюю выставку цветов. В этих выставках принимают участие самые широкие слои населения (от государственных учреждений и коллективов до отдельных любителейцветоводов). Довольно часто стали организовывать показ букетов из свежих и засушенных цветов.
Всему этому нельзя не радоваться, так как к выращиванию декоративных растений приобщается все большее и большее количество людей.
Многочисленная армия селекционеров из числа научных работников и практиковлюбителей уже создала и продолжает с успехом трудиться над совершенствованием различных видов растений. Особенно успешно ведутся поиски в создании высокопродуктивных злаковых, плодовоягодных и краеиво цветущих декоративных растений. На ежегодных выставках в павильоне цветоводства ВДНХ СССР, а также на выставкахпраздниках цветов у посетителей всегда вызывают восхищение изумительные по красоте флоксы, георгины, тюльпаны, лилии, пионы, нарциссы, ирисы.
Растения сопутствуют человекуи дома и на работе, являясь еретезаменимым другом. Немноро найдется квартир, служебных/помещений, где бы не выращивали декоративных растений. Более того, как бы хорошо ни была обставлена квартира, ей не будет хватать уюта и красоты, если в ней нет цветов или они случайно расставлены и подобраны.
Но не только для красоты и уюта разводят комнатные растения. Давно известно их благотворное влияние на здоровье человека. Поглощая днем углекислый газ, декоративные растения выделяют кислород, причем в количестве, значительно превышающем необходимую для дыхания человека дозу. Если учесть, что в воздухе жилых помещений сосредоточивается до 0,7% углекислого газа, т. е в 23 раза больше, чем под открытым небом, то необходимость разведения комнатных растений становится очевидной.      '
В ночное время растения, наоборот, выделяют углекислый газ, а потребляют кислород. Но JTO выделение ничтожно, что подтверждается специальными исследованиями. Установлено, например, что 600 комнатных растений за одну ночь выделяют примерно столько же углекислого газа, сколько выделяет его за это же время один человек.
Замечено также, что декоративные растения регулируют влажность воздуха в помещениях, Как известно, в отапливаемых помещениях влажность воздуха зачастую резко снижается и доходит до 35% (явно недостаточная для нормальной жизни человека). При наличии растений в помещениях поддерживается постоянная влажность воздуха в пределах 50%, тем самым облегчая дыхание людей.
Существенную роль играют комнатные растения и в регулировании микробного состава в воздухе. Некоторые из них обладают свойством выделять летучие вещества (так называемые фитонциды), которые .способны убивать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Из растений, выращиваемых в закрытом грунте, выявлено "уже около 40 видов, которые обладают фитонцидными свойствами.
Из растений открытого грунта этими свойствами обладает известная всем черемуха. Если ее веточки поместить в закрытый сосуд вместе с насекомыми, через некоторое время последние погибнут под действием выделяемых растением фитонцидов.
Среди декоративных растений имеется немало видов (особенно тропических), которые цветут только в зимние месяцы. Отдельные растения цветут довольно долго с декабря по февраль. Можно даже подобрать такую коллекцию растений, которая обеспечит беспрерывное цветение в течение всей зимы. Ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, сирень и другие цветочные культуры можно заставить зацвести и в январе, и в феврале, и в марте. А разве плохо иметь цветущую ветку форзиции в декабре? Для этого достаточно срезать ее в октябре и, продержав до декабря в холодильнике, поставить в вазу с водой, где она зацветет через 1015 дней.
Немало любителей комнатных растений, не имея даже специаль^ ного образования, ведут надлшми научную работу. Многне/йз них увлекаются растениями открытого грунта, такими, как георгины, флоксы, тюльпаны, лилии и др. Путем скрещивания эти любители получили много гибридных разновидностей, очень красивых по расцветке и принятых в широкое производство.
Замечательной лабораторией по выращиванию декоративных растений может стать подоконник; или участок земли под окном. Здесь можно научиться понимать жизнь растений, проводить опыты по управлению их развитием, размножению семенами, отводками, черенками, созданию новых видов путем прививки и скрещивания.
Необходимо, однако, отметить, что некоторые комнатные растения обладают вредными свойствами. Например, колючие растения могут вызвать в месте укола нарывы, а растения с тончайшими волосками на стеблях и листьях экзему от впившихся в тело волосков. Сок некоторых растений, попавший в рот, может вызвать тошноту и даже отравление. К числу таких вредных растений относятся: олеандр, примула, таксподендрон, кактусы и др.
Каждое растение имеет особое строение и окраску цветка, свой аромат, неповторимую форму и структуру листьев. Например, стебли бывают прямостоячие, как у фикусов и пальм; лазящие, как у винограда, каприфоли, хмеля и других лиан; свисающие у аспарагуса; шаровидные у ехинокактусоа.
Все эти особенности цвета, форм и аромата нужно учитывать при оформлении помещения декоративньшС~растениями.
/Вьющиеся растения незаменимы при оформлении балкона многоэтажного дома.ч В зеленом наряде балкон придает красоту не только дому, но и всей улице. В наши дни идет широкое озеленение подъездов, межквартальных разрывов, кафе, пришкольных участков. Такие зеленые

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Понравился ли вам сайт?
Да сайт отличный smile
Так себе, ничего belay
Нет, не понравился angry
<