Новости Медицины » Министерство здравоохранения и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков смотрят по разному на реабилитацию наркозависимых.
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 9 апреля 2012
  • Просмотров: 2625
 (голосов: 0)

Глава  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета предложил создать в России специальную службу по  реабилитации и ресоциализации наркоманов.

Иванов считает необходимым создать Национальное агентство социальной реабилитации наркозависимых. Новая структура будет выполнять ряд задач: лечение токсикации, психиатрическая помощь наркоманов, занимающяя около трёх месяцев. После лечения должна проводиться  реабилитация сроком до года. Глава ФСКН отметил, что реабилитируемых необходимо отделить от привычной среды потребителей наркотиков, включать в "интенсивный трудовой процесс на свежем воздухе в коллективах с опытными наставниками ".

Министерство здравоохранения в свою очередь планирует внедрить собственную программу лечения и реабилитации наркоманов. О чём директор министерского Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина рассказала РИА Новости.

По ее словам, медицинский аспект борьбы с наркоманией включает в себя медикосоциальную реабилитацию. "Заниматься этой частью проблемы должны Минздрав и медучреждения, оказывающие наркологическую помощь", подчеркнула Кошкина, добавив, что совершенствование такой помощи следует проводить в рамках госпрограммы развития здравоохранения. Она также отметила, что ФСКН должно в первую очередь добиваться уменьшения объемов предложения  на чёрном рынке наркотических веществ.

В мае 2011 года ФСКН представила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков. В качестве альтернативы уголовной ответственности служба предложила ввести принудительное лечение от наркозависимости.  Только длительное принудительное лечение с трудотерапией под охраной сможет реально помочь наркоману. Других эффективных методов нет.  Но, не сработал бы принцип "хотели как лучше, а получилось как всегда". У нас ведь в решении проблем страдает качество исполнения закона! Поэтому закон должен предусматривать контроль и не только официальными органами, но и общественный (родственники и СМИ).


Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<