Бег - Здоровье » Врачебное обследование перед началом занятий
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 2802
 (голосов: 0)
Врачебное обследование перед началом занятийОдним из обязательных компонентов рациональной системы занятий бегом и ходьбой является врачебный контроль: врачебное обследование перед началом занятий, а также дополнительные (проверочные) обследования на разных этапах годового цикла. Врачебное обследование проводится в поликлиниках по месту жительства, в медпунктах предприятий и учреждений, спортивных комплексов, а также во врачебнофизкультурных диспансерах. Определив состояние здоровья и физическую подготовленность пациента, проверив его реакцию на нагрузки (с помощью функциональных проб), врач дает соответствующие рекомендации. Только он может определить, ' возможны ли для этого человека занятия бегом, порекомендовать, как строить программу занятий.
Важным дополнением к врачебному обследованию является самоконтроль — наблюдение занимающихся (под влиянием используемых нагрузок) за общим состоянием, самочувствием, работоспособностью. Даже совершенно здоровые люди отличаются друг от друга физическими данными, особенностями нервной системы, образом жизни. Рекомендуется вести дневник самоконтроля, в котором следует 180—190 шаг/мин — для основной, 175—185 — для подготовительной и 170—175 — для специальной медицинской группы) можно использовать бег в медленном темпе; ходьба же проводится только в подготовительной и заключительной частях занятия. Кроме того, нагрузка в беге может быть увеличена на 20—25% — для младшего возраста, на 15—20% — для среднего возраста и на 10—15% — для старшего.
Рекомендации по методике проведения занятий оздоровительной ходьбой и бегом составлены на основе педагогического опыта, результатов экспериментальных исследований, а также установок программы по физической культуре для общеобразовательных школ, нормативных основ комплекса ГТО и анализа научнометодической литературы. Эти рекомендации рассчитаны на минимальные нагрузки для тех, кто никогда не занимался спортом. Исходя из индивидуальных особенностей и уровня физического развития того или иного школьника, педагог может по своему усмотрению повысить эти нагрузки и даже удвоить их. Но при этом необходимо соблюдать принцип постепенности и не увлекаться повышением скорости, а увеличивать расстояние ходьбы и бега, ориентируясь на показатели пульса и самочувствия. Причем необходимо помнить, что с возрастом (от 7 до 17 лет) частота сердечных сокращений в среднем в покое снижается с 90—100 до 75—70 уд/мин, а при контрольных стандартных нагрузках — с 200 до 180 уд/мин. Следовательно, в результате регулярных занятий пульс (как в покое, так и после нагрузки) у занимающихся должен быть ниже на 5—10 уд/мин по сравнению с незанимающимися, а восстановление ЧСС должно происходить быстрее и эффективнее.
Р. Мотылянская,
профессор,
Ю. Травин,
профессор,
В. Велитченко,
главный врач Республиканского врачебнофизкультурного диспансера Министерства здравоохранения.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<