Бег - Здоровье » Программа бега - кому противопоказан бег
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 3057
 (голосов: 1)
Программа бега  кому противопоказан бегДля людей среднего и пожилого возраста недельный цикл должен включать не более 3 занятий, для молодых — не более 5. В остальные дни рекомендуются утренняя гимнастика и прогулки.
Перед каждым занятием бегом следует проводить комплекс гимнастических упражнений (7—10 мин), охватывающий все группы мышц, чтобы подготовить организм к предстоящей беговой нагрузке. Каждое занятие должно завершаться серией 5^6минутных упражнений на расслабление и дыхание. Занятия бегом проводятся утром после легкого завтрака или в вечернее время не раньше чем через 2 ч после приема пищи и не позже чем за 1—2 ч до сна. Наиболее благоприятное влияние занятий достигается сочетанием их с элементами закаливания. Используемые средства закаливания следует также отражать в дневнике самоконтроля.
После годового цикла беговой тренировки мужчины и женщины 1й и 2й возрастных групп могут включить в режим своих занятий элементы спортивных нагрузок. Но только в том случае, если в состоянии здоровья не возникло ухудшений, а по данным, характеризующим выполнение предлагаемых нагрузок IV этапа (по реакции пульса и его восстановлению, самочувствию во время бега), обнаруживаются признаки повышения физической подготовленности.
Участие в спортивных соревнованиях (в своей возрастной группе) должно быть согласовано с врачом врачебнофизкультурного диспансера по месту жительства. <<br /> Лица 3й возрастной группы в условиях хорошей приспособляемости к нагрузкам 1го годового цикла могут постепенно увеличивать дистанцию бега, не повышая интенсивности ее прохождения.
При всей несомненной пользе оздоровительной ходьбы и бега не следует рассматривать их как единственное средство профилактики, а тем более лечения всех без исключения заболеваний. В связи с тем что многие клубы любителей бега не имеют квалифицированных специалистов и должного медицинского контроля, мы сочли целесообразным указать медицинские противопоказания, которые следует учитывать желающим заняться оздоровительным бегом.
Бег противопоказан:
— при гипертонической болезни II и III стадий, а также лицам, страдающим повышенным артериальным давлением любого происхождения и склонным к гипертоническим кризам;
— при частых приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
38
— при глаукоме и прогрессирующей близорукости;
— при распространенном остеохондрозе позвоночника, а тем более спондилоартрозе, если они сопровождаются корешковым радикулитом, вызывающим боли и затруднение движения;
— в период острых заболеваний (грипп, ангина, острые респираторные заболевания и др.).
После перенесенного трансмурального инфаркта миокарда и инсульта, а также при непроникающих инфарктах миокарда к занятиям можно приступать не ранее чем через 3 года стойкого клинического выздоровления и с разрешения лечащего врача.
При бронхиальной астме с частыми приступами удушья, а также при туберкулезе легких вопрос относительно возможности занятий решается с лечащим врачом.
При наличии врожденных или приобретенных пороков сердца показана только дозированная ходьба.
Не следует забывать о том, что даже после легких заболеваний, прежде чем возобновить занятия, необходимо пройти медицинское обследование и получить допуск врача. Стандартных сроков перерыва в занятиях в связи с болезнью не может быть. Вопрос решается врачом в каждом конкретном случае на основании данных обследования.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<