Бег - Здоровье » Какие задачи решает бег
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 982
 (голосов: 0)
Какие задачи решает бегНынче в моде тесты. Не хотят отставать от нее и калининградцы. Они знакомы с популярными тестами Купера, Летунова и другими, но решили, что не помешает иметь свой. Опять же силами общественной лаборатории разработали собственный тест и нарекли его весьма символично — «Здоровье». Он незатейлив и прост в «употреблении», общедоступен. Тестируемому надо в спокойном, размеренном темпе преодолеть 2000 м (на 1 км тратится примерно 5—6,5 мин), после чего понаблюдать в течение 10 мин, как восстанавливается пульс.
Для того чтобы вступить в КЛБ, кандидату в члены клуба необходимо показать свое отношение к бегу. «Кандидатский минимум» нетруден: юноша обязан пробежать за любое время 5 км, девушка —. 3 км. (Для людей почтенного возраста никаких оговорок не существует.) Это подчеркивает солидность клуба, его заметно возросшее чувство собственного достоинства. Здесь напрочь отсутствует погоня за дутыми отчетами, здесь не страдают цифроманией — нет надобности пускать пыль в глаза.
Однако, чтобы стать полноправным членом клуба, следует потрудиться в поте лица своего. Согласно уставу КЛБ, новичок должен уложиться в определенный норматив: для юношей и мужчин он равен 100 км, которые надо набрать в ходе тренировок за месяц, для девушек и женщин — 50. Ежели ты не дрогнул, не отступил, зваться тебе настоящим «муравьем». Тогда готовься к торжественному посвящению, которое обыкновенно проводится в начале каждого месяца. Обряд посвящения сложился давно: новобранец произносит клятву на верность присяге и уставу КЛБ, ему вручают значок и членский билет «Муравья».
Под знаменем КЛБ (у него и впрямь есть свой стяг с эмблемой) сейчас находятся более двухсот калининградцев. «Вербовать» сторонников, настоящих приверженцев бега—прямая обязанность всех членов «Муравья». Об этом напоминает один из полушутливых девизов в клубном альбоме: «Ты бегаешь. Тебе хорошо! Не будь эгоистом, привлеки к бегу своего товарища — пусть и ему тоже будет хорошо». Таков стиль клуба — делать серьезные дела как бы шутя, бежать марафон с улыбкой. По всему видно, что бег здесь не в тягость, а в радость. Отсюда атмосфера радушия и доброжелательности.
О гражданской позиции «муравьев» говорят строки из присяги: «...буду строго выполнять девиз клуба и проводить неослабевающую агитацию за оздоровительный бег среди населения всей страны...» Сразу видно, что в КЛБ собрались не просто люди, решившие укрепить здоровье посредством беговой «терапии», а граждане, заботящиеся о судьбе других. Познав на себе целительную силу бега, они искренне хотят, чтобы ее испытали остальные. Позиция, достойная уважения.
А вот три задачи, которые решает клуб любителей бега:
1. Предупреждение наступления или ослабления влияния уже наступивших возрастных изменений в организме.
2. Развитие среди членов клуба духа товарищества, взаимопомощи, коллективизма, общественной активности, моральной устойчивости.
3. Повышение культуры членов клуба (имеется в виду повышение не только физического, но и общекультурного уровня).
В том, что «Муравей» живет не бегом единым, убедиться не трудно. Члены КЛБ не прочь отдохнуть в дискотеке, подискутировать о
направлениях в современной музыке. Не редки у них и концерты художественной самодеятельности. Они с удовольствием приглашают в гости интересных людей: литераторов и спортсменов, артистов и общественных деятелей и особенно тех, кто не равнодушен к бегу. По решению общего собрания КЛБ знатным гостям присваивается звание «Почетный член клуба «Муравей». Тоже тактика, способствующая пропаганде бега.
Перепись «муравьиного» населения, если бы такая проводилась, могла выявить массу интересных данных. Социальный портрет КЛБ чрезвычайно занятен. В нем объединены люди самых разных профессий: экономисты, инженеры, преподаватели и рабочие (перечень специальностей можно еще продолжать). Возрастной ценз — от пионера до пенсионера. Однако если соблюдать точность, то следует указать: в «Муравье» есть малыши, которые и до октябрят не доросли.
Члены клуба не желают вариться в собственном соку. Они ведут переписку и обмен опытом с единомышленниками из далеких и близких уголков страны. В частности, как расширенный практический семинар используется пробег памяти академика С. П. Королева. На соревнования съезжаются посланцы свыше 60 КЛБ. «Муравей» специально готовится к встрече: оформляют стенды, фотогазеты, приводят в порядок наглядную агитацию. Участники пробега имеют возможность ознакомиться с жизнью клуба, его традициями, принципами организационной работы. Секретов у «муравьев» нет, они готовы поделиться с каждым богатством своих знаний и опыта.
Утверждают, что муравьи беспрестанно трудятся в силу заложенного в них природой инстинкта. Надо сказать, это здоровый инстинкт. Может быть, преклоняясь перед трудолюбием и упорством маленьких лесных тружеников, и назвали свой клуб калининградцы.
В. Васильев

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<