Бег - Здоровье » Беговой клуб Муравей - мотивация к здоровью
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 888
 (голосов: 0)
Беговой клуб Муравей  мотивация к здоровьюКогда «Муравью» исполнился год, он преподнес отличный подарок всем поклонникам стайерского бега в стране. Справедливо рассудив, что для них проводится маловато состязаний, калининградский КЛБ организовал массовый пробег, посвященный светлой памяти академика С. П. Королева. Пробег еще не финишировал, но уже было ясно: ему предстоит долгая и полная признания жизнь. Так оно и случилось. Эти соревнования повсеместно завоевали огромную популярность. Устраиваются они ежегодно и с каждым разом собирают все большее количество участников. Интересно, что особую привлекательность в них усматривают женщины, устанавливая своеобразные рекорды массовости — в иные годы число стартующих представительниц прекрасного пола переваливает за сотню.
Вообще заслуга клуба в эмансипации несомненна. Во многом с их «легкой руки» женские пробеги на длительные расстояния перестали рассматриваться как нечто из ряда вон выходящее. Вместе с ленинградскими и московскими клубами любителей бега «Муравей» выдвинул почин — проводить регулярные матчевые встречи КЛБ среди женщин по программе с вполне «мужскими» дистанциями — 10 и 20 км. Женская команда «Муравья»— двукратный победитель всесоюзных соревнований по марафону. Пример калининградских бегунов, стартующих в различных городах наравне с мужчинами, помог многим начинающим спортсменкам преодолеть известный психологический барьер, изменить в корне неверные представления о границах физиологических возможностей прекрасной половины человечества. Об этом могут поведать немало забавного и поучительного ветераны клуба: Галина Устинова, Людмила Летучих и Людмила Гарбузова...
Первое время — около полутора лет — «Муравей» базировался в общежитии и существовал как самостоятельная, ни от кого не зависимая «республика». Вот что рассказывает В. Волков о периоде становления:
— Хотелось самим определить, каким быть клубу. Определить его принципы, структуру. Сначала надо было продемонстрировать свою жизнестойкость, показать, на что мы способны, чтобы иметь моральное право чтолибо просить. В феврале 1978 года над нами взял шефство спортклуб «Вымпел», предоставив свои спортивные базы. Он оказывает существенную помощь в организации массовых и агитационных стартов. Наши отношения оформлены официально и регулируются «положением о КЛБ «Муравей», утвержденным на правлении спортивного клуба «Вымпел». Думаю, выгода здесь обоюдная и никто не остался в проигрыше.
Характерная черта калининградского КЛБ — тяга к соревновательной стихии. По мнению его председателя, . иногда просто преодоление дистанции в ходе какоголибо пробега вызывает у человека огромный прилив положительных эмоций, возвышает его в собственных глазах. Отсюда потребность соревноваться — хотя бы с самим собой. Программа внутриклубных стартов увлекательна и разнообразна. Звание «муравьиного» чемпиона можно завоевать на классических дистанциях (от 100 м до 10 км), на нестандартных (вроде «двадцатки»), а также в марафоне (во время пробега памяти академика С. П. Королева). В клубе разыгрывается как абсолютное первенство, так и по возрастным группам.
Как сегодня обойтись без рекордов! Они фиксируются клубом в обычных беговых видах «королевы спорта» и необычных — максимальное расстояние, пробегаемое за сутки, месяц, год. Именинником ощущает себя новичок «Муравья», впервые преодолевший какойто рубеж. В его честь устраивается чаепитие, произносятся хвалебные тосты. При достаточном трудолюбии и упорстве можно стать «знатным» членом клуба. Для этого существуют престижные титулы, специально учрежденные.. Чтобы удостоиться звания «Муравей 3й степени», мужчинам необходимо пробежать без учета времени 20 км, женщинам — 10, Затем ставки повышаются: «Муравей 2й степени» достается мужчинам за 30 км, женщинам —за 15 и 20 км. Для самых ненасытных есть наивысший титул — «Муравейэкстра» (мужчины — 100 км, женщины — полноценный «мужской» марафон).

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Понравился ли вам сайт?
Да сайт отличный smile
Так себе, ничего belay
Нет, не понравился angry
<