Бег - Здоровье » «Муравьи» на беговых дорожках
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1114
 (голосов: 0)
«Муравьи» на беговых дорожкахВначале надо рассказать о самом первом знакомстве будущих «Муравьев». Форума поклонников бега тогда явно не получилось, особенно в смысле представительства. Рушились весьма скромные прогнозы, и завзятые пессимисты, исполнявшие в совете общежития роль «черных воронов», торжествовали победу. «Фиаско, очевидный провал», — пронеслось молнией в мыслях молодого специалиста Владимира Волкова, инициатора объединения любителей бега в товарищество. Ему, выпускнику аспирантуры биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, фазу стало както ближе и понятней состояние преподавателей, лекции которых студенчество не жаловало. Три человека — аудитория минимальная даже для дебюта.
И это после стольких трудов, затраченных на рекламу! Объявления об организации КЛБ в 1м мужском общежитии подмосковного Калининграда писались местными самодеятельными художниками на заказ: посочней, с броскими, интригующими заголовками. На творчество ушла уйма времени — и вот такая массовость наоборот... Первое свидание скорее разочаровало, чем обрадовало, но Волков рук не опустил. Марафонец со стажем, он привык идти к цели упорно и долго, не уповая на спринтерский успех.
«Трое отважных», рискнувшие потратить досуг на сомнительное (с точки зрения многих) занятие, ничуть не раскаялись. Они узнали обо всем, что связано с бегом, столько ценного, сколько могли не почерпнуть за всю жизнь. Их наставник не стал забираться в теоретические дебри, а авторитетно, пожитейски растолковал все непонятное и вызывающее сомнения, ответил на возникшие вопросы. В нем легко угадывался человек, судивший о предмете не с чужих слов. Как правильно дышать и контролировать самочувствие на дистанции, в чем следует бегать и чего не следует есть накануне старта, что предупреждает травмы и простудные заболевания — этими и множеством других сведений пополнили свой багаж знаний присутствующие. Импровизированная лекция затянулась на час вместо запланированных нескольких минут на «вводный курс» перед тренировкой.
Лиха беда начало. Каждый прилежный слушатель, у которого удалось пробудить неподдельный интерес к предмету, в перспективе оказался добровольным лектором и агитатором. Таким образом число пропагандистов бега в общежитии автоматически утроилось. Как они уговаривали своих товарищей и какие златые горы сулили им — до сих пор остается тайной. Но на следующую тренировку явилось уже семеро «обращенных в новую веру», не считая при этом самого руководителя. Дальше — больше. Произошла цепная реакция, сопутствующая всякому настоящему начинанию.
До этого они встречались чуть ли не ежедневно друг с другом, делились новостями и анекдотами или просто коротко кивали в знак приветствия, не подозревая, что в них заложена потребность, способная объединить соседей в круг единомышленников. Не подозревая, что носить им вскоре спортивную форму с одной эмблемой — «КЛБ «Муравей», Калининград». Любое общежитие в принципе — готовый, клуб по интересам. Но клуб потенциальный, покуда не найдется необходимого «количества» организующей силы. Калининградскому общежитию повезло. Этой силы в избытке оказалось у страстного энтузиаста Владимира Волкова, наделенного к тому же донкихотством в лучшем его проявлении — готовностью всегда поийти на выручку.
Тот знаменательный 1976 год увенчался явным успехом: в КЛБ влилось почти 50 добровольцев. Именно с него ведется летопись «муравьиной страны», граждане которой повально увлечены бегом. Демографический взрыв в ней произошел отчасти изза притока «чужаков». В клуб с охотой брали всех желающих. Людская молва работает не хуже телеграфного агентства, поэтому весть о существовании КЛБ распространилась быстро и далеко. В Калининград потянулись жители столицы, окрестных городов и поселков — за опытом. Ведь клубы подобного типа тогда были в диковинку.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Понравился ли вам сайт?
Да сайт отличный smile
Так себе, ничего belay
Нет, не понравился angry
<