Бег - Здоровье » Пропаганда оздоровительного бега. Бег - долголетие.
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1127
 (голосов: 0)
Пропаганда оздоровительного бега. Бег  долголетие.«Лекторская группа Арасланова» (так зовут членов КЛБ, ведущих пропаганду оздоровительного бега) постоянно пополняется. Сейчас ее активным членом стала Мария Вельяминовна Самбурова, внучка основоположника отечественной космонавтики К. Э. Циолковского. Она преподавала русский язык и литературу в школе, сейчас на пенсии. Уже 2 года Мария Вельяминовна активно занимается бегом. Не без ее участия созданы в Калуге три клуба бега для школьников, в которых вместе с ребятами активно занимаются и учителя.
Теперь главной своей задачей совет клуба считает не рост членов «Пульса», а создание филиалов. Как уже говорилось, только в городе их 12. Самый многочисленный — при электромеханическом заводе — здесь занимается более 50 рабочих и служащих.
Недавно в городе открылся еще один клуб. Это «Аккорд» при фабрике музыкальных инструментов. Более 30 женщин изъявили желание заниматься бегом. Тренировки проходят в зале подшефной школы и на свежем воздухе в близлежащем сквере. Ведут занятия супруги Фадеевы, о которых рассказывалось выше. За новичками внимательно наблюдает сам Арасланов. За несколько месяцев (2 раза в неделю) есть уже заметные сдвиги в состоянии здоровья. Например, 45летняя Алла Николаевна Гуреева сбросила давление с 21%os до 140/95.
В 1980, олимпийском, году под Калугой была открыта «олимпийская тропа», на которую пригласили всех любителей бега. По воскресеньям здесь соревнуются любители спорта разного возраста (причем жители не только Калуги, но и других близлежащих городов и сел, а также отдыхающие в пансионатах и домах отдыха). Количество участников увеличивается год от года. На трассу здоровья выходят семьями, отделами, бригадами. Организаторам соревнований пришлось учредить еще несколько новых комплектов наград: для лучших семейных команд и для сборных команд коллективов.
«Олимпийская тропа» стала своеобразным учебноконсультационным пунктом. Здесь новичкам дают советы бывалые бегуны. Здесь можно за один день узнать почти все о беге, получить ответ на любой вопрос. За всеми участниками пристально наблюдают «бегающие» врачи: Н. Мартынова, В. Арасланова, Е. Ершова.
Кроме соревнований «Олимпийская тропа» КЛБ «Пульс» проводит для своих членов различные пробеги в черте города и за его пределами. Они также, носят пропагандистский характер, служат все той же цели: привлекать как можно больше жителей города к активным занятиям бегом.
Кстати, сказать, не только калужане становятся членами «Пульса». С полным правом считает себя таковым и житель города Гафурова Ленинабадской области Юрий Щеголев. О «Пульсе» он узнал из очерка, опубликованного в журнале «Огонек». Написал в Калугу, попросил консультацию и получил в ответ обстоятельное письмо от Арасланова. Начал заниматься, успешно одолел свои болезни и вскоре «замахнулся» на марафон.
В летний день 1981 г. он отправил Шамилю Шайхуловичу взволнованное письмо, в котором благодарил 'своего нового друга и тренера за теплоту, заботу, обретенное здоровье.
С каждым днем «Пульс» завоевывает все большую популярность в городе. Весьма знаменателен тот факт, что стали интересоваться бегом и сами медики. В клуб все чаще заходят методисты лечебной физкультуры, терапевты, просят проконсультировать по методике оздоровительного бега. Задают десятки вопросов: можно ли рекомендовать бег при той или иной болезни, как дозировать нагрузки, как вести медицинский контроль и т. д.
В больнице им. Красного Креста после лекции, проведенной Араслановым, на которой выступили супруги Фадеевы, была создана группа бега во главе с врачомрентгенологом В. А. Меньшовым. Занимается в ней более 30 человек. Создаются такие группы и в других больницах города.
— Врачи поверили в бег, — говорит Арасланов. — Это значит, что количество желающих вылечиться с помощью медленного бега начнет расти еще большими темпами. Ведь больные верят каждому слову, сказанному врачом...
А.' Шедченко

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<