
Теперь главной своей задачей совет клуба считает не рост членов «Пульса», а создание филиалов. Как уже говорилось, только в городе их 12. Самый многочисленный — при электромеханическом заводе — здесь занимается более 50 рабочих и служащих.
Недавно в городе открылся еще один клуб. Это «Аккорд» при фабрике музыкальных инструментов. Более 30 женщин изъявили желание заниматься бегом. Тренировки проходят в зале подшефной школы и на свежем воздухе в близлежащем сквере. Ведут занятия супруги Фадеевы, о которых рассказывалось выше. За новичками внимательно наблюдает сам Арасланов. За несколько месяцев (2 раза в неделю) есть уже заметные сдвиги в состоянии здоровья. Например, 45летняя Алла Николаевна Гуреева сбросила давление с 21%os до 140/95.
В 1980, олимпийском, году под Калугой была открыта «олимпийская тропа», на которую пригласили всех любителей бега. По воскресеньям здесь соревнуются любители спорта разного возраста (причем жители не только Калуги, но и других близлежащих городов и сел, а также отдыхающие в пансионатах и домах отдыха). Количество участников увеличивается год от года. На трассу здоровья выходят семьями, отделами, бригадами. Организаторам соревнований пришлось учредить еще несколько новых комплектов наград: для лучших семейных команд и для сборных команд коллективов.
«Олимпийская тропа» стала своеобразным учебноконсультационным пунктом. Здесь новичкам дают советы бывалые бегуны. Здесь можно за один день узнать почти все о беге, получить ответ на любой вопрос. За всеми участниками пристально наблюдают «бегающие» врачи: Н. Мартынова, В. Арасланова, Е. Ершова.
Кроме соревнований «Олимпийская тропа» КЛБ «Пульс» проводит для своих членов различные пробеги в черте города и за его пределами. Они также, носят пропагандистский характер, служат все той же цели: привлекать как можно больше жителей города к активным занятиям бегом.
Кстати, сказать, не только калужане становятся членами «Пульса». С полным правом считает себя таковым и житель города Гафурова Ленинабадской области Юрий Щеголев. О «Пульсе» он узнал из очерка, опубликованного в журнале «Огонек». Написал в Калугу, попросил консультацию и получил в ответ обстоятельное письмо от Арасланова. Начал заниматься, успешно одолел свои болезни и вскоре «замахнулся» на марафон.
В летний день 1981 г. он отправил Шамилю Шайхуловичу взволнованное письмо, в котором благодарил 'своего нового друга и тренера за теплоту, заботу, обретенное здоровье.
С каждым днем «Пульс» завоевывает все большую популярность в городе. Весьма знаменателен тот факт, что стали интересоваться бегом и сами медики. В клуб все чаще заходят методисты лечебной физкультуры, терапевты, просят проконсультировать по методике оздоровительного бега. Задают десятки вопросов: можно ли рекомендовать бег при той или иной болезни, как дозировать нагрузки, как вести медицинский контроль и т. д.
В больнице им. Красного Креста после лекции, проведенной Араслановым, на которой выступили супруги Фадеевы, была создана группа бега во главе с врачомрентгенологом В. А. Меньшовым. Занимается в ней более 30 человек. Создаются такие группы и в других больницах города.
— Врачи поверили в бег, — говорит Арасланов. — Это значит, что количество желающих вылечиться с помощью медленного бега начнет расти еще большими темпами. Ведь больные верят каждому слову, сказанному врачом...
А.' Шедченко
Смотрите также: