Бег - Здоровье » Люди уставшие лечиться или как лечимся спортом
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 959
 (голосов: 0)
Люди уставшие лечиться или как лечимся спортомО калужском клубе любителей оздоровительного бега «Пульс» в последние годы писали довольно часто: газеты «Советский спорт» и «Советская Россия», журналы «Огонек», «Советский Союз>>, «Легкая атлетика». Снят даже телевизионный фильм о его добрых делах. Слава у клуба вполне заслуженная. В этом нетрудно убедиться* .приехав в Калугу — прекрасный город на Оке, окруженный со всех сторон хвойными лесами. Бегущий человек — неотъемлемая часть городского пейзажа. Его можно встретить рано утром в городском парке им. Циолковского, и в обеденный перерыв в центреторода, и вечером на набережной Оки. И у многих бегунов вы увидите эмблему КЛБ «Пульс».
Чуть больще 8 лет существует калужский клуб. За это время его членами стали почти 300 человек (это только те, кто приходит на еженедельную совместную тренировку в спорткомплекс «Спартак», где базируется клуб). А еще есть множество людей, которые бегают самостоятельно, получая методические советы в «Пульсе», контролируя здесь свое физическое состояние. Кроме того, в городе уже существует 12 филиалов клуба, в других городах области — 6. Для такого, в общемто, небольшого города, как Калуга, цифры впечатляющие. •¦:   ..:<¦
А началось все осенью 1976 г., когда областная газета «Знамя» напечатала объявление об открытии в городе при областном врачебнофизкультурном диспансере клуба, любителей оздоровительного бега. Инициатором его создания выступил любитель бега Шамиль Арасланов, врач диспансера, кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу.
На организационное собрание пришли 84 человека, а к регулярным занятиям приступили 50. С самого начала в клубе ориентировались на людей, имеющих какиелибо отклонения в состоянии здоровья. По выражению самого Арасланова, «уставших лечиться».
Свою идею Шамиль Шайхулович объясняет просто:
— Сотни, тысячи людей тратят силы, время и деньги на поиски какихто чудодейственных лекарств, препаратов, способных избавить их ОТ недуга. А между тем есть очень простое лекарство: медленный длительный бег. Ко мне в диспансер очень часто заходят люди измерить артериальное давление, посоветоваться. Практически всем я даю листок, где изложены принципы методики занятий оздоровительным бегом, и предлагаю прийти через неделю. Не все приходят, но тех, кто появляется у меня снова, можно уверенно записывать в журнал регистрации членов клуба. Заинтересовавшись бегом, люди задают много вопросов. Это естественно, если они намерены всерьез заняться своим здоровьем. Через полгодагод таких будет трудно узнать. На этот счет у меня есть множество примеров.
Но, к сожалению, не так много людей заглядывают в наш диспансер. А прочитать материал об оздоровительном эффекте бега негде — книг и статей на эту тему выпускается пока недостаточно. Вот поэтому мы и поставили перед каждым членом клуба задачу активно пропагандировать бег. Такая работа ведется у нас постоянно в возрастающем объеме. И число желающих бегать стало неуклонно расти. Особенно увеличился приток людей в 1978 г., после того как несколько членов клуба приняли участие в сверхмарафонском пробеге Ленинград — Калуга («От колыбели революции до колыбели космонавтики»). О них стали писать газеты, их приглашали коллективы различных предприятий и учреждений рассказать о пробеге. Эта мощная пропагандистская кампания буквально в несколько дней удвоила наши ряды.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Понравился ли вам сайт?
Да сайт отличный smile
Так себе, ничего belay
Нет, не понравился angry
<