Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/bart/domains/medj.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 312 Мнение врачей по занятию оздоровительным бегом » Медицинский журнал .medJournal


Бег - Здоровье » Мнение врачей по занятию оздоровительным бегом
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1058
 (голосов: 0)
Мнение врачей по занятию оздоровительным бегомМнение экспертов лишний раз убеждает нас в том, что привлечение к активным занятиям оздоровительным бегом, как и физической культуры в целом, в настоящее время в большей степени зависит от интересов и потребностей людей, то есть субъективных факторов, чем от объективных условий. Конечно, условия Для занятий оздоровительным бегом не везде одинаковы и зависят от того, как спортивные работники, общественный актив, а также заинтересованные организации на местах решают материальные, кадровые, методические, организационные, пропагандистские вопросы, проблемы развития физической культуры в целом и оздоровительного бега в частности.
В процессе выяснения вопроса о создании КЛБ мнения экспертов разделились. Основная часть (44,3%) считает, что КЛБ нужно создавать по месту жительства, 39,2% — при стадионах и спортивных комплексах и 13,9% — по месту работы или учебы. Таким образом, перспективным является создание КЛБ по месту жительства и при спортивных сооружениях.
Проводить занятия бегом, по мнению экспертов, можно как под руководством инструктора (так считают 26,7% опрошенных), так и самостоятельно (5,3%). Но наиболее оптимальным вариантом можно считать сочетание самостоятельных занятий с занятиями под руководством инструктора (67,9% опрошенных отдали предпочтение этой форме). Основным критерием, которым следует руководствоваться при комплектовании групп оздоровительного бега, признана физическая подготовленность (83,4%).
С возрастом значение определяющих факторов в увлечении оздоровительным бегом претерпевает изменение, и все больший удельный вес в иерархии ценностных ориентации занимают укрепление здоровья, повышение работоспособности, продление творческого долголетия.
На формирование интереса к занятиям оздоровительным бегом значительное влияние оказывают средства массовой информации. Поэтому необходимо не только информировать о событиях, связанных с оздоровительным бегом, но и осуществлять просветительнообразовательную работу, оказывать практическую помощь занимающимся, включая и рекомендации по дозированию нагрузок и самоконтролю. Необходимо проводить целенаправленную работу по интенсивному формированию интересов к занятиям бегом всеми имеющимися средствами, но при этом нельзя забывать и о создании все более благоприятных условий для занятий.
К пропаганде оздоровительного бега необходимо активнее привлекать работников здравоохранения. Особое внимание следует обратить на активизацию работы в этом направлении в поликлиниках, больницах, домах отдыха и санаториях. Создание детализированной научно обоснованной программы действий повысило бы качество работы тренеровобщественников. Программа должна учитывать принципы комплектования и наполняемости групп, режим их работы, особенности планирования занятий. Наряду с этим необходимы разработка и внедрение системы рекомендаций для самостоятельных занятий, семейных стартов.
Следует позаботиться о повышении престижности бега в комплексе ГТО, особенно для подрастающего поколения, рассматривая данную Дисциплину как средство развития такого важного качества, как выносливость.
Организаторы КЛБ, активистыобщественники нуждаются в постоянной организационной, методической, педагогической помощи со стороны профсоюзных, комсомольских, спортивных организаций и ведомств. Об этом нужно постоянно помнить тем, кто руководит этой формой массовых занятий. И, наконец, необходимо больше внимания уделять обобщению и распространению опыта работы лучших КЛБ.
В результате опроса, проведенного на конференции, можно сделать следующие выводы:
— занятия оздоровительным бегом характеризуются многообразием функций, которые определяются различными целями и мотивами, специфичными для каждого контингента занимающихся;
— занятия оздоровительным бегом способствуют повышению социальной активности, содействуют укреплению здоровья, повышению работоспособности, а следовательно, увеличению производительности труда и экономической эффективности производства.
В. Виноградов, О. Устинов

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<