Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/bart/domains/medj.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 312 Основные мотивы заняться бегом » Медицинский журнал .medJournal


Бег - Здоровье » Основные мотивы заняться бегом
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1050
 (голосов: 0)
Основные мотивы заняться бегомКаковы же основные мотивы, побудившие опрошенных заняться оздоровительным бегом ?
Первая группа (31,1%) — укрепление здоровья, предупреждение заболеваний.
Вторая группа (19,3%) — продление творческого долголетия.
Третья группа (15,2—14,5%) — развитие определенных физических качеств и двигательных навыков, повышение работоспособности.
Четвертая группа (7,4—6,7%) — нормализация веса, более рациональное проведение свободного времени.
Пятая группа (5,4%) — подготовка к сдаче норм комплекса ГТО, выполнение спортивного разряда.
Необходимо отметить, что возраст и стаж занятий оздоровительным бегом оказывают иногда существенное влияние на важность цели, ради которой человек начинает бегать. В иерархии ценностных ориентации оздоровительный бег как средство, способствующее укреплению здоровья, для людей старше 50 лет играет роль в 5 раз большую, чем для 30летних. Последние считают более важным для себя использование, бега как средства подготовки к сдаче норм ГТО и выполнению спортивного разряда. Все это необходимо учитывать при целенаправленном формировании интересов различных категорий и групп населения к оздоровительному бегу.
Большая часть опрошенных (69,6%) до занятий оздоровительным бегом уже была вовлечена в физкультурноспортивную деятельность. Для каждого пятого толчком для занятий оздоровительным бегом стали рекомендации средств массовой информации, для 18,8% опрошенных — пример бегунов и лишь для 4,1% — рекомендации врача.
Видимо, еще многое следует сделать работникам здравоохранения по пропаганде возможностей оздоровительного бега для укрепления здоровья людей, повышения работоспособности, улучшения настроения.
Кстати, опрос показал, что 80% любителей оздоровительного бега в возрасте старше 50 лет, имеющих стаж занятий более 6 лет, за последние 2 года не болели, в том числе и простудными заболеваниями. Среди же бегунов в возрасте 30—39 лет, имеющих стаж занятий бегом менее 2 лет, болеющих немало.
По мнению опрошенных, занятия оздоровительным бегом способствовали:
— повышению трудовой активности и производительности труда — 33,4%;
— снижению утомляемости в течение дня и рабочей недели — 20%;
— сокращению пропусков по болезни — 16,3%;
— повышению социальной активности — 10,5%;
— улучшению социальнопсихологического климата на производстве — 8,5%.
В ходе занятий оздоровительным бегом у большинства опрошенных (95,5%) появились друзья, расширился круг общения. Этот факт заслуживает особого внимания в связи с тем, что для людей старше 40 лет общение в иерархии ценностных ориентации занимает ведущее место. Видимо, поэтому 80% опрошенных этого возраста предпочитают заниматься бегом в группах. Организаторам КЛБ, а также физкультурным работникам необходимо это учитывать.
Заслуживает внимания и такой факт: среди занимающихся со стажем до 2 лет 87,5% приобрели друзей и знакомых, занимающиеся более 10 лет достигли 100процентного успеха в этом деле.
Как правило, любители оздоровительного бега занимаются с членами клуба (35,9%), с коллегами по работе (20%), с членами семьи и друзьями (соответственно 11,6 и 10,5%), в одиночку (12%).
По мнению большинства опрошенных (56%), в ходе занятий необходимо в первую очередь развить выносливость. На остальные качества, такие, как сила, гибкость, быстрота, ловкость, пришлось примерно 9,8—12% ответов. То есть, по мнению специалистов, эти качества в настоящее время не так важны для них.
Организаторы клуба проявляют повышенный интерес к научной, методической и популярной литературе по оздоровительному бегу. 96,9% из опрошенных интересуются публикациями о беге в газетах и журналах, сообщениями по радио и телевидению, следят за книжными новинками. Около 90% имеют домашнюю библиотеку по оздоровительному бегу. В прошедшем году каждый второй или слушал лекцию на данную тему, или сам выступал в роли лектора.
Заслуживает особого внимания ответ любителей бега на вопрос анкеты, какая информация им особенно необходима для использования в практических целях. Вот каковы были их мнения:
— правильная дозировка нагрузок (29,7%);
— врачебный контроль (28,2%);
ю
— самоконтроль и режим питания (13,1%); —рациональный отдых (7,8%);
— гигиена (5,2%).
По мнению экспертов, основные причины, которые еще мешают многим людям заниматься оздоровительным бегом, таковы:
— недостаточная пропаганда оздоровительного бега;
— отсутствие желания; .
— несерьезное отношение к занятиям бегом;
— отсутствие спортивной формы;
— отсутствие опыта самостоятельных занятий;
— плохая организация занятий;
— отсутствие свободного времени;
— осуждение со стороны близких и знакомых;
— отсутствие мест для занятий;
— состояние здоровья.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Понравился ли вам сайт?
Да сайт отличный smile
Так себе, ничего belay
Нет, не понравился angry
<