Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/bart/domains/medj.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 312 Праздник бега, впервые в стране » Медицинский журнал .medJournal


Бег - Здоровье » Праздник бега, впервые в стране
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1070
 (голосов: 0)
Праздник бега, впервые в стране12 сентября 1982 г. Этот день, несомненно, будет вписан золотыми буквами в историю физкультурного движения в нашей стране. День рождения нового массового праздника советских людей — Всесоюзного дня бегуна, проведенного по инициативе рабочих и служащих завода «Уралмаш» и редакции газеты «Советский спорт».
«Почему мы ведем речь именно о беге? — писали в редакцию «Советского спорта» уралмашевцы. — Да потому, что это самое доступное и эффективное в борьбе за здоровье упражнение. О популярности его свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день в Свердловской области работает 26 беговых клубов. Один из них — у нас, на «Уралмаше». Все больше и больше самодеятельных бегунов можно встретить на улицах Свердловска, в скверах и парках... Необходимо поддержать эту «моду» на оздоровительный бег, возвести ее в ранг необходимой нормы...»
Обращение уральцев вызвало огромный интерес. Подготовка к празднику бега велась самым серьезнейшим образом во всех уголках страны. Спорткомитет СССР в принятом специально постановлении рекомендовал всем спортивным организациям и комитетам: в период подготовки и проведения Всесоюзного дня бегуна организовать систематические занятия в коллективах физической культуры, консультационные пункты во всех спортивных сооружениях, в парках культуры и отдыха, врачебнофизкультурных диспансерах, привлекая к этой работе советы клубов любителей бега, специалистов и общественный актив Федерации легкой атлетики СССР.
Практически во всех городах при областных, городских, районных, поселковых Советах народных депутатов были созданы организационные комитеты по проведению Дня бегуна, взявшие на себя всю подготовительную работу. Такая целенаправленная подготовка позволила провести День бегуна на самом высоком уровне, как настоящий праздник массовости и здоровья.
Интересно прошел он в республиках Советской Прибалтики. На трассе здоровья, проложенной по берегу Рижского залива, выступили более 20 тыс. человек, среди которых бьщи гости из других .союзных республик и братских социалистических стран. В программе Дня бегуна был проведен 100километровый пробег на призы газеты «Советская молодежь» с участием атлетов из 40 городов страны.
В Таллине, в Олимпийском центре парусного спорта, есть КЛБ «Старт». Здесь праздник бега был проведен под девизом «1 + 2». В этот день каждый член клуба вышел на трассу бега с двумя товарищами по работе, друзьями или членами семьи.
В Нарве по улицам города прошел «Марафонский поезд»: 10 лучших атлетовбегунов приняли старт на Петровской площади и провели «состав» по зеленому кольцу города. На «станциях» — этапах к нему присоединялись все новые и новые группы любителей бега. На последнем «полустанке» к «поезду» добавился «вагон» с самыми юными участниками марафона.
В Литве при составлении программы праздника бега его организаторы постарались найти содержательные и вместе с тем интересные мероприятия. Одним из них стала эстафета, посвященная 60летию образования СССР. Состояла она из 60 этапов, и в команде каждого коллектива физкультуры было столько же участников.
На дистанции массовых пробегов вышли и участники проводившейся в Литве олимпиады бодрости и здоровья «От Неманского края до олимпийских высот» — более миллиона человек.
В Грузии к празднику приурочили групповую легкоатлетическую эстафету протяженностью 202 км через Главный Кавказский хребет по маршруту Орджоникидзе — Тбилиси. В ней кроме хозяев во гЛаве с трехкратным олимпийским чемпионом Виктором Санеевым участвовали гости из других городов. А в Тбилиси только что возникший КЛБ «Россинант» отметил свое рождение своеобразным марафоном под названием «От одного до ста кругов по стадиону». Каждый участник по желанию бежал любую дистанцию.
Столица нашей Родины, как всегда, приняла активное участие в этом массовом спортивном мероприятии. Во всех районах города пролегли трассы бега. В Октябрьском районе Москвы на старт вышли представители 85 трудовых коллективов, 30 школ и 4 высших учебных заведений. Основные соревнования прошли в Центральном парке культуры и отдыха им. М Горького. Здесь были организованы забеги физкультурников района, спортивных семей, а также взял старт 14километровый пробег до Олимпийской деревни, который возглавили энтузиасты клуба любителей бега, существующего при парке.
Физкультурники Калининского района приняли участие в пробеге «Лефортовское кольцо». Длина трассы составила 4,5 км, но участники могли финишировать через каждые 500 м.
В Ворошиловском районе в празднике бега приняли участие 28 тыс. человек. В программу его входили 5километровый пробег по улицам района, кросс в лесопарке, соревнования «Папа, мама и я — спортивная семья».
Всего же в День бегуна в Москве на старты вышли свыше 1,4 млн. любителей бега.
Непременными участниками всех мероприятий были, конечно, дети. В Гулькевичах Краснодарского края праздник бега открыли более 300 дошкольников. Они состязались во встречном эстафетном беге на 30 м. Каждый малыш бежал с флажком и эмблемой праздника. Зрелище было захватывающее и сразу настроило всех на спортивный лад. Причем участвовали в эстафете команды детских садов, вышедшие в финал после предварительных соревнований. Их сменили школьники, а затем старт приняли спортсмены и физкультурники из производственных коллективов райцентра, близлежащих колхозов и совхозов.
Со льдины, дрейфующей в Северном Ледовитом океане, в оргкомитет Всесоюзного дня бегуна радировали начальник станции «Северный полюс25» Юрий Тихонов и комсорг Алексей Турчин: «В воскресенье 12 сентября с утра на станции царила праздничная атмосфера. В непривычных условиях полярники готовились выйти на старт кросса. Когда Москва только просыпалась, выстрел ракетницы возвестил о начале забега. В теплых свитерах, унтах участники кросса преодолели сложнейшую трассу, пролегающую по рыхлому снегу среди снежных торосов. Финиша достигли усталые, но довольные. Затем за дружным чаепитием зимовщики увлеченно вспоминали свои выступления в кроссах Большой земли, обсуждали достижения советских бегунов на мировых аренах».
Свою дистанцию преодолели по «бегущей дорожке» члены экипажа орбитального комплекса «Салют7» — «Союз» Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. За время их бега станция пролетела несколько тысяч десятков километров, обогнув земной шар. Так что оба космонавта стали обладателями неофициального рекорда Дня бегуна и поэтому были приняты в почетные члены Всесоюзного КЛБ.
Всесоюзный день бегуна стал поистине всенародным праздником. Он послужил мощным импульсом для выхода сотен людей на беговые дорожки, для создания новых клубов любителей бега. С каждым годом праздник бега обогащается новыми красками, новыми традициями и верно служит делу привлечения советских людей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, укрепления их здоровья.
В. Шеханов ответственный секретарь Всесоюзного совета клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы.

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<