Бег - Здоровье » Здоровый образ жизни - бег
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 4 октября 2013
  • Просмотров: 1123
 (голосов: 0)
Здоровый образ жизни  бегВ сентябре 1981 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли этапное для всего советского физкультурного движения постановление «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Оно открыло новые горизонты для физического совершенствования людей всех возрастов. Необходимость его принятия была продиктована заботой о здоровье граждан нашей страны, продлении их творческого долголетия. Занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом должны стать повседневной потребностью каждого советского человека — такова главная задача этого исторического документа.
После принятия постановления в коллективах физкультуры активизировалась оздоровительная .и спортивномассовая работа. Сделано за этот период немало. Родились новые интересные почины, движения, такие, например, как «Лыжня России», «Всей бригадой на стадион», «Папа, мама и я — спортивная семья». Все перечислить невозможно — каждый новый день приносит чтото новое.
Но бесспорным лидером среди массовых форм организации физкультурнооздоровительной работы с населением стал оздоровительный бег, который в последние годы развивается в нашей стране поразительными темпами. Тысячи клубов, миллионы занимающихся, массовые состязания на местах: пробеги, кроссы, эстафеты — такова картина сегодняшнего дня. В чем же причина такого успеха? В общедоступности оздоровительного бега. В простоте дозирования, контроля и самоконтроля. В его всепогодности. Иными словами, «за» очень много. Оздоровительный бег стремительно завоевал мир, повсюду признан как уникальнейшее средство поддержания и восстановления здоровья, хорошей физической закалки организма.
Более 15 лет назад, а точнее 6 февраля 1968 г., появился первый в нашей стране клуб любителей бега (КЛБ) — при стадионе «Спартак» в Удельной под Ленинградом. Инициатором его создания выступил преподаватель математики, большой энтузиаст и любитель оздоровительного бега Олег Юлианович Лось. Фактически этот день и можно считать точкой отсчета в развитии клубного движения любителей оздоровительного бега.
Однако, если перелистать страницы истории развития физической культуры и спорта в нашей стране, нетрудно убедиться, что бег как средство оздоровления, закалки человека использовался уже в первые годы Советской власти. Вспомним массовые кроссы, пробеги 20—30х гг. Интересен и такой факт: в трудные годы Великой Отечественной войны — весной 1944 г. — в нашей стране был проведен профсоюзнокомсомольский кросс, в котором приняли участие свыше 9 млн. человек. А кросс газеты «Правда», которомууже более 20 дет! Это одно из самых массовых наших состязаний: на старты выходят десятки миллионов людей раз? личных возрастов и профессий.
Так что оздоровительный бег в нашей стране имеет прочные и глубокие корни, которые позволяют сегодня этому движению шириться и расти. Темпы роста — налицо. Сегодня КЛБ есть практически повсюду. Если в 1981 г: в стране их было около 100, то в начале 1983 г. — уже более 2000.
За короткое время накоплен интересный опыт, имеется немало клубов с добрыми традициями. Это (один из старейших) клуб Дома ученых в Москве, который возглавляет доктор экономических наук, профессор М. Я. Сонин; клуб «Муравей» в подмосковном Калининграде,, которым руководит инженер В. Волков; клубы «Бриз» в Кисловодске, «Кентавр» в Новгороде, «Пульс» в Калуге, КЛБ при Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве и многие другие. Можно привести в качестве примера еще десятки коллективов на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Узбекистане, Казахстане, РСФСР. Лучшие клубы стали настоящими центрами по обмену опытом, пропаганды здорового образа жизни, завоевали популярность у тысяч людей. Здесь можно получить квалифицированную консультацию по вопросам рационального питания, закаливания, самоконтроля. На повестку дня встал вопрос объединения клубного движения.
Учитывая большую социальную значимость занятий оздоровительным бегом и пропагандистскую роль КЛБ в этом деле, Управление легкой атлетики Спорткомитета СССР совместно с редакцией газеты «Советский спорт» выступили с предложением создать общественный орган, призванный воз, главить это движение, — Всесоюзный совет клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы. В 1982 г. такой совет был создан. Утверждено также Типовое положение о КЛБ, в котором обобщен опыт лучших клубов страны, регламентирована их деятельность.
В том же, 1982 г. по инициативе рабочих завода «Уралмаш» был впервые проведен Всесоюзный день бегуна. Мощной волной прокатился он по стране. На старт вышли более 47 млн. человек. Праздник бега пришелся по душе советским людям, и отныне решено проводить его ежегодно.
Наконец, весной 1983 г. в стране была проведена I Всесоюзная конференция по оздоровительному бегу и ходьбе, организованная Спорткомитетом СССР и ВНИИФКом. Более 500 представителей клубов любителей бега, тренеров, специалистов, медиков приняли участие в ее работе.. Было прослушано несколько десятков докладов по различным аспектам деятельности КЛБ. Конференция разработала и утвердила методические рекомендации, в которых намечена программа дальнейшего развития оздоровительного бега и ходьбы, клубного движения,
Но все, о чем было сказано выше, это лишь первые шаги по пути массовости регулярных занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Задача; стоящая перед нами, поистине грандиозна: к 1985 г. вовлечь в эти занятия до 20% населения страны.
Решение этой задачи потребует максимального напряжения сил. Предстоит кропотливая работа по расширению сети КЛБ, которые должны создаваться повсеместно, особенно в коллективах предприятий и учреждений, при спортивных сооружениях, в парках, зонах отдыха, пансионатах, санаториях и т. п.
Многочисленная армия любителей бега и ходьбы использует самостоятельные формы занятий, но вместе с тем нуждается в организационной и методической помощи. <<br /> И тем, кто занимается в клубах, и тем, кто предпочитает заниматься самостоятельно, одинаково необходима литература по оздоровительному бегу. А таковой на сегодняшний день издается у нас еще очень и очень мало. Поэтому от души хочется приветствовать инициативу издательства «Физкультура и спорт», предложившего выпустить сборник «Бег для всех». Здесь собраны статьи по самым различным аспектам оздоровления посредством занятий бегом и ходьбой.
Сборник удовлетворит запросы и самостоятельно занимающихся, и организаторов массовых соревнований.
Хочется пожелать новому и очень нужному изданию счастливого пути, счастливой встречи с читателем!
В. Игуменов,
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<