О Растениях » цветочное оформление дворового участка
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 1 октября 2013
  • Просмотров: 1020
 (голосов: 0)
Цветы необходимая деталь сада, рассматриваемая вблизи. Поэтому при небольших размерах сада и при возможности близкого подхода к цветам их декоративные качества приобретают особое значение.
Большие цветочные композиции партеры, сложные узоры или свободные массивы цветов) не характерны для дворового участка. Цветочные орнаменты или геометрические формы клумб также применяется, лишь на скверах города и перед общественными зданиями. В небольшом саду используются обычно группы из однолетних и многолетних цветов, полосы рабаток, смешанные бордюры и специальные садовые устройства в виде каменных горок, розариев или георгинариев. Жрутлые клумбы и клумбочки представляют, на наш взгляд, наименее удачное решение цветочного оформления.
Современное искусство озеленения предполагает свободное, естественное размещение растений. Заколы симметрии потеряли свою гипнотическую силу. Деревья и кустарники высаживаются теперь или группами или в одиночку. Группы цветов и цветочные бордюры переменной ширины высаживаются обычно на форе кустарников. Одиночные крупные многолетние растения экспонируются на открытом газоне. Круглые, резко приподнятые посередине клумбы смотрятся сейчас анахронизмом. Это не значит, конечно, что цветник не может быть круглым, в отдельных случаях допустима и круглая форма, но не дасхолмленная к середине и не обложенная кирпичом. Круглый, квадратный или какойлибо другой правильной формы цветник рекомендуется заполнять цветами одного вида, одного роста и колера. В на; стоящее время за рубежом широко применяется и такой прием цветочного оформления, когда на участке в том или ином порядке, размещают целую серию Квадратных, шестиугольных или круглых плоских цветников одного размера. ¦
Из современных приемов цветочного оформления дворовых участков наиболее распространенными являются рабатка и смешанный цветочный бордюр

Рабатка это полоса цветов, размещенная вдоль дорожки (площадки) на расстояний 30120 см от края. Узкие рабатки представляют собой простейший горизонтальный или слабо наклоненный в сторону зрителя рисунок, состоящий из параллельных полос, подобранных по художественным признакам растений. Для обогащения рисунка обычно вводятся одиночные декоративные растения. Иногда рабатки делаются с разрывами, они как бы состоят из отдельных повторяющихся частей. В ассортимент цветочных растений "для рабаток можно включать летники, ковровые й некоторые виды многолетников (арабис, тюльпаны, нарциссы, примулы). ¦ Смешанный цветочный бордюр получил самое широкое распространение при" оформлении сада. Его происхождение связано с развитием рабатки, а сам прием является формой свободной ее трактовки. Бордюр сопровождает дорожку, и в этом его основное сходство с рабаткой, но одновременно он имеет и ряд отличий от нее.


Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<