О Растениях » Биологические группы растений
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 1 октября 2013
  • Просмотров: 989
 (голосов: 0)
К первой биологической группе растений относятся актинидия, кирказон, древогубец, жимолость.
Побеги и стебли многолетних лиан очень часто переплетаются друг с другом. По сравнению с одиночным стеблем такие сплетения имеют значительно большую устойчивость, это своего рода "самоопора" растения, причем на значительное протяжение.
У древогубца, например (рис. 84), острые почки позволяют побегам удерживаться на опоре до тех пор, пока побеги не обовьются: вокруг нее.
Достигнув высоты б8 м, растение начинает расти вокруг ствола
или другой опоры в горизонтальной плоскости, развиваясь по окружности, а не по спирали. Обмотавшись вокруг 34 раза ("завязавузелок")" растение начинает вновь расти по спирали вверх. Такая форма развития наблюдается и у кирказонд я актинидии. _   ¦
Вторая   биологическая   группа.
Растения прикрепляются к опоре с помощью листовых черешков.. К этой группе относится, например, актинидия (рис. 85), клематисы.
Листовые черешки =ли рлсгенйй при соприкосновении с опорой завиваются вокруг нее, утолщаются .и древеснеют, что позволяет растению держаться за опору и подниматься по ней. 
В качестве опоры, здесь, помимо перечиеар|а1ых выше, можно применять и щиты из мелкой сетки.
Третья биологическая группа. Различия этой группы прикрепляются к опоре с помощью усиков, К таким растениям относятся виноград прибрежный (рис. 86)г лианы,горошек душистый и др. Кончики их раздвоенных усиков, совершая круговые движения, обвиваются вокруг опоры, а свободные нижние части усиков, скручиваясь в тугую спираль, притягивают стебель к опоре.
Побеги лиан могут быть направлены в любую сторону, включая направление по горизонтали. Поэтому лианы третьей биологической группы применяются значительно шире, чем других видов.
Растения развиваются лучше, бу, дуч'и направлены вверх. Горошек душистый, например, если стебли его опускаются вниз из балконного ящика, развивается и цветет хуже, чем при развитии по вертикали.
Четвертая биологическая группа.
Стебли  растений " этой   группы вплетаются   и   подвешиваются   к ? опоре. Этой способностью облада' ют, например, розы плетистые, которые в средней полосе на зиму укрываются.
История садовопаркового искусен I ства дает нам многочисленные примеры решения сада как продолжения озеленённого интерьера дома. От геометрических террасных садов эпохи Возрождения с их балд|острадами, лестницами, стриженой зеленью, строгими контурами водоемов, объединенных единой осью симметрии, до изящно нарисованных участков современности, где все подчинено свободному принципу композиции^ кривой линии водоема, естественным контурам зелени, живописным группам цветов, новым материалам покрытий й малых форм, сад при доме всегда преследовал одну цельсоздать для человека изолированную от окружающего ландшафта территорию, близкую к интерьеру.
Планировка сада в древнейшие времена строго регулировалась и противопоставлялась естественной природе. Этот стиль проходит почти по всем эпохам и начинает меняться только с развитием капитализма, когда рост городов отодвинул от жилища человека природу и ему пришлось создавать ее заново.
Прямоугольные сады при домах разбивались еще в Древнем Египте. Сад и цветы были спутниками самых больших радостей египтян. Лилии и резеда, ландыши и гвоздика, васильки и розы украшали их сады и являлись необходимой деталью каждого праздника. В водоемах жители Древнего Египта высаживали папирусы, голубые и белые кув.шинки, лотос.
Стрижка из зелени зародилась в I веке н. э. в Риме и с тех пор прочно вошла в искусство оформления сада. Уже тогда из буксуса, лавра и других растений выстригались зеленые шпалеры, ступенчатые ограды, фигуры зверей и другие слож
ные композиции, изображающие охоту, морские битвы и т. п.
В наше время на искусство оформления сада большое влияние оказало голландское садоводство. Применяя строгую систему планировки, голландцы создали особый сад на малой площади с симметричными квадратами клумб, с дорожками, выложенными Цветным кафелем или кирпичом. Миниатюрность сада требовала прежде всего цветоч.ного оформления. Деревянные трельяжи, шпалеры подстриженных кустарников и деревьев в таком саду составляют лишь фон, а главное здесь это цветы (особенно луковичные o тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы).
Тюльпан любимый цветок голландцев. С начала XVIII века, "огда в Голландии появился первый тюльпан, выведено уже множество новых сортов с различными раскрасками. Появление каждого нового сорта считается целым событием, а особо красивые сорта отмечаются настоящим праздником. Так, выведение черного тюльпана было отмечено в 1673 году торжественным шествием в Гаарлеме. До сих пор одной из основных отраслей промышленности Голландии является цветоводство и вывоз за границу живых цветов. В современном, тщательно отделанном голландском саду под влиянием новых вкусов разбивка уже не прямоугольная, а живописная и цветы собираются в свободные труппы. В Россию' голландские приемы планировки и оформления сада перенесены Петром I.

 


<! [if gte mso 9]> <! [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU XNONE XNONE <! [if gte mso 9]> <! [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {msostylename:"Обычная таблица"; msotstylerowbandsize:0; msotstylecolbandsize:0; msostylenoshow:yes; msostylepriority:99; msostyleparent:""; msopaddingalt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; msoparamargintop:0cm; msoparamarginright:0cm; msoparamarginbottom:10.0pt; msoparamarginleft:0cm; lineheight:115%; msopagination:widoworphan; fontsize:11.0pt; fontfamily:"Calibri","sansserif"; msoasciifontfamily:Calibri; msoasciithemefont:minorlatin; msohansifontfamily:Calibri; msohansithemefont:minorlatin; msobidifontfamily:"Times New Roman"; msobidithemefont:minorbidi; msofareastlanguage:ENUS;}

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<