На составление букета из небольшого количества цветов
большое влияние оказало японское искусство аранжировки. Искусство это
зародилось еще в XII XIII веках" и называется «Икебана». Согласно
основным принципам «Икебана» в букете не должна теряться красота ни одного
цветка (поэтому цветов .рекомендуется брать немного); каждый цветок или
растение перед постановкой в вазу следует обрабатывать (срезать все лишнее);
веткам придается определенное направление; нижняя Сторона цветов и листьев
скрывается; цветы располагаются асимметрично,, причем разной длины (длина
стеблей устанавливается в соответствий с шириной и высотой вазы)* основу букета
должны составлять три цветка, расположенные под определенным углом к
вертикальной оси; дополнительные цветы ставятся для маскировки подставки и
нижней части букета (рис. 46).
В таком букете допускается сочетание различных цветов и растений;
кроме того, цветы могут сочетаться с фруктами, камнями, деревом, проволокой, перьями и т. п.
Вазы, в которые ставятся японские букеты, могут быть стеклянными, керамическими, бронзовыми, деревянными, бамбуковыми и т. п. В Японии очень распространены 4 стиля компоновки цветов (рис. 47). Первый из них (стиль «Чока») характеризуется простой композицией букета, построенной на вертикальных линиях. Второй стиль («Неджера») отличается более свободным размещением ветвей и цветов.
Смотрите также: