Новости Медицины » В нашей стране организуют отделения по лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
  • Написал: Admin
  • Дата написания: 25 марта 2011
  • Просмотров: 2919
 (голосов: 0)
В нашей стране организуют отделения по лечению туберкулеза и ВИЧинфекции.Планируется, что у нас в стране, создадут специализированные отделения для больных ВИЧинфекцией и заболеваниями легких. Об этом сообщила Людмила Михайлова заместитель главы департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России.
Михайлова заявляет, что создание таких отделений предусмотрено порядком оказания медпомощи больным туберкулезом, который вступил в силу в самом начале этого года. Он предписывает алгоритм диагностики и лечения инфекции независимо от первичного звена медицинской помощи (участковых, врачей общей практики) до специализированных лечебных учреждений.
В этих специализированных центрах больные, у которых туберкулез сочетается вместе с ВИЧ, будут получать все необходимые медикаменты. Для легочных заболеваний антимикобактериальные, для заболеваний вируса иммунодефицита человека антиретровирусные лекарственные препараты соответственно.
В данный момент больные ВИЧинфекции не могут получить лечение во фтизиатрических клиниках. Изза этого получается, что пациентам с открытыми формами туберкулеза необходимо ездить за лечением в специализированные центры СПИДа в другой конец города, при этом разнося, микобактерии в окружающую среду, подвергая в опасность окружающих.
Также Людмила Михайлова сообщила, что в соответствии с новым перечнем оказания медицинских услуг для пациентов больных туберкулезом откроют дневные стационары. "Теперь больные с неотягощенными формами туберкулеза могут лечиться не только в стационаре, но и в поликлинике", подчеркнула она.
Согласно статистике всемирной организации здравоохранения, в России неумолимо быстро растет инфицированность лекарственноустойчивым туберкулезом. Так, в начале позапрошлого года в стране было выявлено 14 686 случаев этого тяжелого заболевания.
По мнению заместителя главы, в первую очередь связано это с низкой мотивацией больных лечению. Для того чтобы контролировать прием лекарств больным, в Минздраве "решили этот процесс опустить до самого первого уровня до фельдшерскоакушерских пунктов, возложив на них функцию по организации наблюдения за лечением больного. То есть фельдшер будет либо приглашать больного, чтобы дать ему лекарство, либо приходить к нему на дом".

Смотрите также:

    Уважаемый читатель журнала вы также можете зарегистрироваться у нас, регистрация =>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация по сайту
Наши партнеры
Наш опрос
Сколько раз вы обращались за медицинской помощью
1-2
3-4
5-10
10 и более
<