
Неправильно. Нарушение беговой осанки — увеличенный лордоз, приподняты, руки напряжены, кулаки сжаты, голова откинута зад. Увеличенный прогиб в поясничном отделе позвоночника рушает оптимальную биомеханику движения и создает предпосылки возникновению микро и макротравм (боли в поясничной области и в щщах задней части бедра).
Правильно. Шаг легкий, пружинящий. Бег почти бесшумный, с нимальными вертикальными и боковыми колебаниями, по прямой _:ии. Носки при этом повернуты чутьчуть внутрь. Голень почти нерасывается назад. Не стремитесь делать широкие шаги, экономнее ать более коротким шагом.
Неправильно. «Скачущий» бег увеличивает вертикальные колеба, а следовательно, и ударные нагрузки, действующие на тело бегуна, опа хуже «гасит» удар о грунт, если носок развернут в сторону. При м, как правило, бег выполняется зигзагом, что увеличивает боковые ебания и нагрузки на ноги и тем самым повышает вероятность полуия травм. Высокое забрасывание ноги назад перенапрягает мышцы
Постановка ноги
Правильно. Ногу ставьте на дорожку мягким, загребающим <ением на внешний свод стопы (ближе к пятке), на 20—23 см вперепроекции центра тяжести тела. При этом создаются наилучшие рвия для гашения ударного воздействия опоры. Так как стопа перед :й постановкой идет по касательной к земле, то почти исключается тыкание». Это устраняет излишние напряжения, предупреждает ш и делает бег бесшумным и упругим.
неправильно. Избегайте «натыкания», которое может возникнуть постановке ноги как с носка, так и с пятки. В первом случае возника"ачительное напряжение мышц голени, что повышает вероятность ахиллова сухожилия. При постановке ноги с пятки :одит значительный удар о землю, что приводит к перегрузкам ного, тазобедренного суставов и позвоночника.
Смотрите также: